Музыка – душа моя
«… Михаил Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как и Александр Сергеевич Пушкин в русской поэзии. Оба – великие таланты, оба – родоначальники нового русского художественного творчества, оба – глубоко национальные и черпавшие свои великие силы прямо из коренных элементов своего народа, оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».
В. Стасов
Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском – единственный мемориальный музей великого композитора, основоположника русской классической музыки.
Новоспасское – поистине сказочный уголок смоленской земли, расположенный на берегу реки Десна. Во время школьного тура в Смоленск школьники узнают, что здесь Глинка провел 12 лет детства, неоднократно приезжал сюда будучи взрослым человеком.
Михаил Иванович Глинка – родоначальник русской классической музыки, родился 1 июня 1804 году в имении Новоспасском Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье отставного капитана И.Н. Глинки.
Возведенный в 1807-1810 годах большой господский дом окружал огромный по площади пейзажный парк с каскадом из 7 прудов.
В ходе школьной экскурсии по усадьбе М.И. Глинки в Новоспасском перед школьниками возникнет уникаленый и неповторимый пейзажный парк усадьбы: многочисленные цветники, каскады прудов, беседки, мельница, оранжерея, островок Муз и Амуров лужок. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи. В конце XVIII – нач. XIX вв. слава о парке имения Новоспасское шла по всей России.
В начале 1980-х годов реставраторы, изучив документальные источники с описаниями усадьбы, восстановили здание господского дома и двух флигелей на старых фундаментах. В 1982 году здесь открылась музейная экспозиция, посвященная М.И.Глинке.
Достопримечательностью усадьбы является действующая родовая церковь семьи Глинок.
Ежегодно на Смоленщине проводятся музыкальные фестивали имени Глинки – Глинковские декады. Они начинаются 20 мая в Смоленске, и заканчиваются 1 июня в Новоспасском. В доме детства композитора, в его «рае на земле».