Тел. +7 (925) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор
*
*
Call for pricing
Write your own review
*
*
  • Bad
  • Excellent

   

Музей Санкт Петербурга 
Исаакиевский собор

В ходе школьного тура в Санкт Петербург школьники побывают на школьной экскурсии в Исаакиевский собор – одно из самых красивых и совершенных произведений архитектурного искусства не только Санкт Петербурга и России, но и всего мира. Исаакиевский собор был построен в 1858 году по проекту О.Монферана и посвящен византийскому святому Исаакию Далматскому. Это был четвертый по счету Исаакиевский храм со времен Петра I, задумавшего церковь во имя этого святого. Строительство храма продолжалось в течение сорока лет.

      На школьной экскурсии школьники узнают, что Исаакиевский собор является одним из высочайших купольных зданий в мире: его высота составляет 101 метр 52 сантиметра. Огромный уникальной формы купол венчает это прекрасное сооружение. Он состоит из трех частей: нижней, средней и наружной, сферической, конической и параболической формы соответственно. Диаметр наружного купола Исаакиевского собора – 25 метров, внутреннего – 22,15 метра. Снаружи главный купол облицован медными позолоченными листами, купола пяти колоколен также покрыты золотом – в общей сложности на позолоту потрачено около 100 килограмм червонного золота. Звонницы Исаакиевского собора расположены по углам основного здания, колокола изготовлены из сплава меди, олова и серебра. В 1848 году на северо-западной колокольне собора установлен главный колокол весом около 30 тонн, украшенный изображениями российских государей.

Основание храма представляет собой равносторонний крест. Снаружи расположены два шестнадцатиколонных и два восьмиколонных портика. Стены Исаакиевского собора облицованы серым мрамором, в них прорезаны большие арочные окна. Значимую роль в дизайне наружного убранство играет скульптура: колонные портики украшены фигурами двенадцати апостолов, вокруг главного купола – фигуры ангелов, над крышей храма скульптурные группы ангелов. На здании храма с четырех сторон располагаются фронтоны, украшенные горельефами. Горельеф южного фронтона носит название «Поклонение волхвов», горельеф северного фронтона – «Воскресение Христа». На восточном фронтоне находится горельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Валентом», а на западном – «Святой Исаакий Далматский благословляет императора Феодосия». Горельефы выполнены скульптором К.П. Витали.

       Внутреннее убранство собора также поражает своим великолепием. Стены храма исполнены в белом мраморе, декорированным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира. В Исаакиевском соборе десятки мозаичных и живописных картин работ лучших художников Петербурга. Главный купол изнутри украшен росписью «Богоматерь во славе», над которой трудились К.П. Брюллов и П.В. Басин, площадь росписи составляет более 800 кв. метров. Под куполом на стальном тросе парит посеребренный голубь, символизирующий святой дух. В красивейшем соборе Санкт-Петербурга три алтаря: главный посвящен Исаакию Далматскому, правый – святой Великомученице Екатерине, левый – святому благоверному князю Александру Невского. Иконостас главного алтаря облицован белым мрамором, украшен малахитовыми колоннами, за ним цветной витраж «Воскресение Христа». Царские врата украшают колонны и скульптурная группа «Христос во славе».

     Самой величественной и роскошной постройкой Николаевской эпохи остается Исаакиевский собор. Собор этот был заложен в царствование Екатерины II и при Павле I достроен из кирпича, в сокращенных размерах. Александр I признал эту постройку не соответствующей назначению - первого по великолепию храма в столице, и решил перестроить собор заново из мрамора, придерживаясь первоначального плана. Не доверяя петербургским архитекторам, между которыми тогда не было выдающихся дарований, он остановил свой выбор на молодом французском художнике Монферране, построившем дом Лобанова (Адмиралтейский пр., д. 12). В 1819 году работы начались, но так как они требовали громадных денег, то подвигались вперед чрезвычайно медленно. Постройка затянулась почти на 40 лет. Во время школьного тура в Санкт Петербург школьники узняют, что все царствование Николая I она продолжалась безостановочно, и только в год его кончины приостановилась. Достроенный при Николае I, Исаакиевский собор не был еще вполне отделан внутри, и освящение его последовало только в 1858 году. Но еще и после того, до 1864 года продолжались работы внутри.
     Исаакиевский собор так назван потому, что день рождения Петра I (30 мая) Православная Церковь отмечала как день святого Исаакия, который, таким образом, считался покровителем императора. Исаакиевский собор до сих пор поражает своей величественностью и масштабами: ширина здания - 97,6 метра, длина - 111,5 метра, высота - 101,88 метра. Таким образом, собор лишь на 20 метров ниже шпиля Петропавловской крепости. К вершине храма ведут 562 ступени; 112 полированных гранитных колонн украшают строение. На внутреннюю позолоту храма пошло 13 пудов (208 кг) золота. Храм, в целом имеющий форму креста, вмещает 14 тысяч человек.
     Исаакиевский собор, постройка и отделка которого поглотила более 23 миллионов, - одно из замечательнейших сооружений в мире. Оно имеет форму четырехугольника, с громадными портиками и гранитными террасами со всех четырех сторон. Портики состоят из колонн цельного гранита, каждая 150 футов (45 м) высоты. Колонны эти - величайшие в свете; их обтеска и полировка стоила громадного труда. Всех наружных колонн в соборе 112. Стены облицованы снаружи и изнутри итальянским и олонецким мрамором; на одну внутреннюю отделку пошло более полмиллиона пудов, или 8 тысяч тонн мрамора. Здание увенчано колоссальным куполом с четырьмя платформами; по углам стоят четыре колокольни. Над портиками возвышаются литые бронзовые барельефы с изображениями из библейской истории и из жизни святого Исаакия. Модели для бронзовых работ составляли художники Витали, барон Клодт и другие.     Со смотровой площадки открывается великолепный вид на весь Санкт-Петербург и даже его окрестности.
     Высота собора внутри, с куполом - более 42 сажен (88 м). Пол выложен из разноцветного мрамора и порфира; он занимает площадь в 3,25 тыс. кв. м. В куполе помещаются 12 вызолоченных фигур ангелов; кроме них, в том же куполе помещаются еще 40 фигур пророков, ангелов и патриархов исполинской величины. На внутреннюю позолоту храма пошло 13 пудов (208 кг) золота. Великолепная живопись собора принадлежит кисти лучших художников 40-х и 50-х годов: Карла Брюллова, Неффа, Басина, Бруни, Штейбена, Шамшина и других. Главный иконостас сделан из белого мрамора и опирается на колонны из малахита и ляпис-лазури, каких нет больше нигде в мире. Боковые иконостасы украшены превосходными скульптурными произведениями Витали, Пименова, Клодта, Логановского.
     Собрание музея представлено уникальными коллекциями монументальной и станковой живописи, скульптуры и мозаики. Музейные фонды сформированы из предметов основного, научно-вспомогательного и справочно-книжного фондов. Основной фонд – предметы музейного значения XVIII – начала XX веков, имеющие высокую художественную и историческую ценность. Это собрание живописи, иконописи, графики, скульптуры (мелкая пластика), предметы декоративно-прикладного искусства, книги и альбомы. Составные части фонда – фототека, коллекция негативов и слайдов, а также архивная документация, посвященная ремонтным и реставрационным работам на музейных объектах и деятельности музея как государственного учреждения культуры.
     Исаакиевский Собор принимает активное участие в социально-культурной жизни Санкт-Петербурга. Довольно часто здесь проходят различные концерты, по большим православным праздникам здесь проводятся торжественные Богослужения, а по субботам и воскресеньям - церковные службы.           

          Исаакиевский Собор Открыт:
Зимой:
Ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 19.00.
Касса закрывается в 18.00.
Летом:
Ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 20.

          Колоннада
Зимой:
Ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 15.00.
Касса закрывается в 14.00.
Летом:
Ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 19.00.
Касса закрывается в 18.00.

Адрес музея: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4.